Die Käserei
Die idyllische Hügellandschaft rund um unsere ländlich gelegene Käserei mit dem Säntis in Blickweite ist einerseits unsere Inspirationsquelle, anderseits die Basis der köstlichen Rohmilch für unsere Käsespezialitäten. Natur Pur, Genuss Pur!
Käserei Gabriel – Leidenschaft Käse seit über 50 Jahren
Käsespezialitäten von höchster Qualität, die Liebe zum Käsehandwerk und viel Herzblut und Leidenschaft – dafür steht die Käserei Gabriel seit über 50 Jahren.
Einblicke
Unsere GEschichte
Meilensteine der letzten 125 Jahren - darauf sind wir besonders stolz!
Die alten Dokumente zeigen das die Käserei Schollrüti kurz vor dem Jahrhundertwechsel auf Iniative von Josef Drittenbass erbaut wurde
Die neu gegründete Käsereigenossenschaft Schollrüti übernimmt den Betrieb von Josef Drittenbass und verpachtet die Käserei fortan an verschiedene Milchkäufer
Urs Gabriel startet am 1. Mai 1973 als Milchkäufer der Käserei Schollrüti
Die Käserei wird grundsaniert und mit einer Einschwemmwanne für 52 Käselaibe sowie einem neuen Fertiger ausgestattet
Die Käsereigesellschaft Ufhofen & Umgebung, Niederwil stösst mit 5 Milchlieferanten zur Käserei Schollrüti
Die Käsereigenossenschaft Harschwil, Niederwil stösst komplett mit allen 8 Milchlieferanten zur Käserei Schollrüti
Per 1. Januar 2008 kaufen Urs Gabriel (langjähriger Pächter & Milchkäufer ) und Sohn Marcel Gabriel die Käsereiliegenschaft Schollrüti und gründen zusammen die Kollektivgesellschaft Käserei Gabriel
Neubau Käsereifungslager mit 12‘000 Lagerplätzen und Schmierroboter
Die Eigenmarken GALLUS und Stärnächäs extra-würzig werden realisiert und als Marken geschützt, erste Absatzkanäle werden beliefert
Die Käsereigenossenschaft Sonnenberg, Niederhelfenschwil stösst komplett mit allen 8 Milchlieferanten zur Käserei Schollrüti
Erste Exporte der Eigenmarken GALLUS & Stärnächäs
Abbruch Schweinestall und Neubau Käserei mit neuer Produktionseinheit für 125 Käse, Käsereisteuerung, Dampfkessel und CIP-Anlage
Für die Milchsammlung wird ein eigener LKW angeschafft mit Nutzinhalt 11‘000 lt (vorher Milchsammlung mit Traktor und Tankanhänger)
Die Käsereigenossenschaft Dägetschwil, Niederhelfenschwil stösst komplett mit allen 3 Milchlieferanten zur Käserei Schollrüti
Per 1. Januar 2017 übernimmt Marcel Gabriel die restlichen Anteile von Urs Gabriel und gründet die Einzelfirma Käserei Gabriel
Ausbau des Käselagers auf ca. 25‘000 Plätze inkl. neuer Spedition, Kühlräume und Verladerampe
Die Käsereigenossenschaft Kohlbrunnen, Niederbüren stösst komplett mit allen 8 Milchlieferanten zur Käserei Schollrüti
Aufstockung der Produktionskapazität durch Installation von 2 vollautomatischen Wärmekabinen für je 125 Laibe und Vorreifetank. Installation einer PV-Anlage für eigene Stromerzeugung von ca. 120‘000 kWh pro Jahr
Die freien Sorten / Eigenmarken gewinnen weiter an Bedeutung, die Käserei Gabriel verarbeitet nun ca. 6 Mio. kg Milch pro Jahr
Per 1. Januar 2022 wird die Einzelfirma Käserei Gabriel wird in eine AG umgewandelt
Die Marke „Erzengel Gabriel“ wird lanciert
Käsehandwerk
Seit über 125 Jahren wird an unserem Standort gekäst, seit über 50 Jahren durch die Familie Gabriel. Wir arbeiten leidenschaftlich, ehrlich und ohne Kompromisse bei der Qualität.
Milchlieferanten
Frische Milch von unseren geschätzten Bauern
Die qualitativ hochstehende Milch aus reiner Heu- und Grasfütterung beziehen wir täglich frisch von 35 Bauernhöfen in nächster Nähe im Umkreis von 8 Kilometern. Der direkte Kontakt und langjährige Partnerschaften, zum Teil über Generationen sind uns wichtig.
Milchlieferanten
Frische Milch von unseren geschätzten Bauern
Die qualitativ hochstehende Milch beziehen wir täglich frisch von 35 Bauernhöfen in nächster Nähe im Umkreis von 8 Kilometern. Die Milchkühe unserer Milchlieferanten werden hauptsächlich mit Gras im Sommer und Heu im Winter gefüttert und haben regelmässigen Auslauf ins Freie (RAUS-Programm). Der direkte Kontakt und langjährige Partnerschaften, zum Teil über Generationen, sind uns wichtig und bilden den Grundstein unserer hervorragenden Käsequalität.
Käsehandwerk
Unsere Käseproduktion - traditionell & innovativ
Täglich werden bis zu 25'000 kg frische Rohmilch in unserem Betrieb zu feinsten Käsespezialitäten verarbeitet. Die Produktion erfolgt handwerklich, unterstützt mit moderner Infrastruktur.
Salzbehandlung
Nach der Produktion ist vor der Käsereifung
Nach der Produktion kommen die Käselaibe am Folgetag für 1 bis 2 Tage in unser Salzbad, wo die Käserinde gebildet wird. Ebenfalls hat die Salzbehandlung eine konservierende Wirkung. Nach dem Salzbad ist der Weg frei für die mehrmonatige Reifung in unserem Käselager.
Affinage
Käsereifung - das Produkt wird veredelt
Bis zu 25‘000 Käselaibe werden in unserem Reifungslager mit viel Liebe gepflegt und gehegt. Die natürliche Schmierebildung ohne Zusätze, die tägliche Pflege, das optimale Klima und die stetige Qualitätskontrolle sind entscheidend für die Top-Qualität unsere begehrten Käsespezialitäten.
Qualitätkontrolle
Nur die beste Qualität sichert unser langfristiges Fortbestehen!
Laufend während dem Reifeprozess, sowie vor direkt vor dem Verkauf werden alle Käselaibe gründlich auf ihre Qualität geprüft.
Unser Team
Erst mit einem eingespielten Team macht die Arbeit Spass
Als verantwortungsbewusster Arbeitgeber pflegen wir eine enge, familiäre und kollegiale Zusammenarbeit. Moderne Strukturen und flache Hierarchien machen uns stark und beweglich. Alle ziehen an einem Strang und gehen offen, fair und respektvoll miteinander um.
Jobangebot
Unabhängig bei welcher Arbeit, was uns verbindet, ist unsere Leidenschaft für Käse und unser Engagement für die beste Qualität.
Werde Mitglied unseres Käserei Gabriel Teams
Wir bilden junge Milchtechnologen/innen aus. Die Nachwuchsförderung nimmt bei uns einen grossen Stellenwert ein und liegt uns am Herzen. Interessiert am Beruf – dann melde dich! Wir bieten regelmässig Schnuppertage und Info-Anlässe für interessierte Jugendliche an.
Es tut uns Leid!
Im Moment ist unser Team komplett.
Zurzeit sind keine Stellen offen. Du kannst uns aber gerne eine Blindbewerbung zukommen lassen. Wir freuen uns auf deine Unterlagen.